Анатолий Марчевский на своем дебютном уроке: «Я себя считаю счастливым человеком. У меня были замечательные учителя»

02.10.2014

К выбору темы урока Анатолий Павлович подошел обстоятельно. Хотел пообщаться со школьниками и о будущей профессии, и о жизненных ценностях, и о цирке. Поэтому в качестве учительского дебюта остановился на культурологии.

Опробовать себя в новой профессии известный уралец отправился в родную ему школу №10 Екатеринбурга.

- Это моя любимая школа, - объяснил перед уроком будущий педагог. – Здесь учатся дети артистов, которые приезжают на гастроли. Артисты же народ кочевой: каждый месяц новый город. Так что здесь знания получают дети со всей России. И эту школу заканчивал мой сын Руслан. Я здесь часто бываю. Меня тут знают и любят.

Анатолий Марчевский провел урок для старшеклассников

Кстати, вместо непоседливой детворы, к которой так привык народный артист России, в школе ему предстояло выступить перед взрослым 11«Б» классом. Старшеклассники при виде солидного мужчины в строгом черном костюме взволнованно расселись по своим местам.

- А что за стихотворение? – расхрабрившись, поинтересовались с первых парт.

- Мне кажется, это был Пушкин. «Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог…», - продекламировал Марчевский.

История пришлась ребятам по душе. Школьники увидели в учителе «своего человека», и решили спросить о том, о чем обычно не принято спрашивать у своих педагогов.

- А первая любовь у вас в каком классе была? – осторожно осведомилась романтичная особа с последней парты.

- Как и у всех, - на секунду задумался Анатолий Павлович. – 6-7 класс. Наверное, тогда, мне впервые захотелось проводить девчонку. Я еще ни разу не целовался. Страшно было! Но знаете, уже в том возрасте мне нравилась искренность. Да и она была отличницей!

Но урок все-таки – и есть урок. Поэтому наш педагог вернулся к теме занятия.                                                                

- От того, какие книги мы читаем, какие фильмы смотрим и в какие театры ходим, начинается наша история. В Японии на гастролях я увидел по телевидению «Винни-Пуха», «Золушку», «Снежную королеву». А когда вернулся домой, у нас показывали «Телепузиков», «Покемонов». А ведь это совершенно другая культура! В этих мультфильмах нет воспитания. Когда я смотрел «Серую шейку», я плакал всю ночь. А посмотрел бы «Телепузиков», подумал бы: «Ну и ладно». Понимаете? Это очень важно воспитывать в себе чувства сострадания, благородства. Вы должны научиться делать правильный выбор.

Коснулся педагог и актуальной для одиннадцатиклассников темы профессии.

- Я очень рад, что сегодня пришел именно к вам. Давайте построим нашу встречу в форме общения. Вы задавайте вопросы, не стесняйтесь, – поприветствовал молодую аудиторию Анатолий Павлович, – Хотя вы меня, наверное, не знаете?

- Знаем… - тут же оживились школьники.

- Давайте я вам немного о себе расскажу, - с улыбкой предложил Марчевский. – Я себя считаю счастливым человеком. А почему? Да потому что у меня были замечательные учителя. Они вложили в меня то, что из меня сегодня получилось. Мой первый учитель – это средняя школа. Второй - это самодеятельность циркового кружка. Потом цирковое училище. И, наконец, ГИТИС. Все это сформировало меня, как человека. Я выбрал профессию, которая со мной уже 50 лет. Да, я – древний (Смеется). А еще у меня есть два заочных учителя. Это Юрий Никулин и Леонид Енгибаров. Я же работал в жанре клоунады. А сейчас на протяжении двадцати лет возглавляю екатеринбургский цирк.

Подростки с интересом слушали учителя-дебютанта. А некоторые даже принялись записывать за ним.

- А вы знаете Никулина? - поинтересовался тем временем Анатолий Павлович. 11-й «Б» дружно закивал. – Мне повезло, судьба свела меня с Юрием Владимировичем. Я видел, как он относился к людям и, что для них делал. Для меня он икона. Никогда никому он не отказывал в помощи. И я очень хотел быть на него похожим. Знаете, ребята, если вы встретите на улице человека, которому вы когда-то помогли, для вас не будет большей радости, чем его благодарная улыбка. Я за свою жизнь встречался со многими великими людьми, которые ничего мне не говорили, но своим примером показывали, как нужно жить… Я сейчас начну рассказывать, так весь урок и просидим. Вы меня останавливайте, если хотите что-то спросить.Хочу такой сайт

В этот момент с задних парт послышался скромный голос первой отважной девушки.

- Анатолий Павлович, а что вам в школе больше всего запомнилось?

- Когда меня выгоняли из класса, - неожиданно признался директор цирка. – Нет, вы не подумайте. С педагогами у меня были хорошие взаимоотношения. Я любил физику, химию, математику. Зато недолюбливал литературу и историю. Там же столько нужно было читать! (Смеется). Хотите, чтобы я все по-честному рассказал? Ну, слушайте! Помню, был случай, моя классная руководительница Анна Ивановна Варченко преподавала литературу. А я до трех ночи прозанимавшись самодеятельностью, забыл выучить стих. Вызвали к доске. А я говорю: «Не знаю». Двойка. И так мне обидно стало, что я решил и вовсе стих не учить. На второй день - единица. За неделю у меня в дневнике их штук пять накопилось! Но я упрямый был, не рассказывал, хотя наизусть-таки выучил. А школу все равно твердым ударником закончил. Только две четверки и было. Но судьба распорядилась по-своему. Поступал на «культуру», а там литературу нужно было знать. Вот так жизнь наказала (Смеется).

- Я объездил почти весь земной шар. Знаком был даже с принцессой Дианой. Когда был на гастролях, она приходила в цирк вместе со своими маленькими сыновьями - принцем Уильямом и Гарри. Они сидели в ложе, усыпанной цветами, как в клумбе. Вся пресса приехала освещать, как принцесса смотрит гастроли советского цирка. А для нашей страны это было большое событие! Ведь советский и нынешний Российский цирк остается лучшим цирком в мире. И нам так было приятно поддержать эту высокую планку. Очень важно, ребята, выбрать профессию, которая стала бы для вас смыслом жизни. Ведь это такое счастье – ходить на работу с хорошим настроением.

- А книги у вас любимые есть? – продолжали заваливать необычного учителя вопросами его новоявленные ученики.

- В 7 классе я прочитал «Преступление и наказание». После этого проглотил почти всего Достоевского. Кроме того, был под глубочайшим впечатлением от «Графа Монте-Кристо». А вы думали, я отвечу «Мойдодыр»? Нет, но руки мыть перед обедом все равно надо, - отрапортовал докладчик. – Сейчас в силу профессии я чаще всего читаю сказки. Ставлю их у себя в цирке. Одним из первых был спектакль «Золушка», где я играл… Мачеху. Видели, да? (Смеется)

Тут Анатолий Павлович посмотрел на часы и ахнул. Вместо 45 минут обычного урока прошел целый час. Старшеклассники и сами не заметили, как у них закончилась перемена.

- Анатолий Павлович, а, может, вы с нами еще один урок побудете? – хором предложили ребята.

- Я бы с удовольствием. Но боюсь, другие учителя не поймут, - вздохнул Марчевский. – вы мне лучше вот что скажите, кто из вас никогда не был в цирке?

Юнцы недоуменно переглянулись – в цирк ходили, конечно, все!

Марчевский удовлетворенно кивнул и предложил:

- Разрешите весь ваш класс пригласить в цирк на новую программу.

Анатолий Павлович, будто волшебник, достал из кармана 25 пригласительных билетов…

- Время так быстро прошло! – после урока поделился с «Комсомолкой» своими впечатлениями Анатолий Марчевский. - Мне понравилось, что ребята очень осмысленно слушали, а не просто вежливо ждали, пока все это закончится. Да и вопросов было много, а, значит, им было интересно. Если я кого-то убедил и помог сориентироваться по жизни, я очень рад. Ребята и улыбались, и аплодировали. В чем-то они были согласны со мной, в чем-то, может быть, нет. Но главное, чтобы у них было доверие к старшим, к родителям, к бабушкам, дедушкам и, конечно, к своему педагогу. Потому что если не доверять преподавателю, то нет смысла и учиться. Ведь именно учитель дает путевку в жизнь!

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 26.10.2020

Дата обновления: 26.10.2020

Дата публикации: 02.10.2014

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».