Наши выпускники
26.10.2020
Школа гордится своими выпускниками - Героями Советского Союза: Маршалом авиации Силатьевым Александром Петровичем, первым в Свердловске (Екатеринбурге) Героем - Кичигиным Николаем Григорьевичем, Шевелевым Антоном Антоновичем
01.01.2017
Годы жизни 1913 - 1995. Родился в Екатеринбурге. окончил 6 классов школы имени Н.А. Некрасова (нашу Десятую).
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Родился в Екатеринбурге в семье рабочего. окончил 7 классов средней школы. С 1934 года работал слесарем на заводе "Металлист" в свердловске. Одновременно занимался авиационным спортом.
с 1938 года - на военной службев Красной Армии. Окончил Сталенградскую военную авиационную школу летчиков в 1940 году. Летал на истребителе И-153.
В боях Великой Отечественной войны с первых дней. Первую победу одержал 23 июня 1941 года. В августе 1941 года перведен в 160-й истребительный авиационный полк на должность заместителя командира эскадрильи, затем стал штурманом этого полка. В составе полка воевал на Ленинградском и Волховском фронтах.
После тяжелого ранения (1942 год) и до конца войны был инструктором-летчиком-штурманом Управления истребительной авиации Главного управления боевой подготовки фронтовой авиации ВВС РККА
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Шевелёву Антону Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5309).
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
родилась в пос. Тулун Иркутской губернии (ныне - г. Тулун Иркутской области), в семье учителя, видного педагога, выходца с Урала, арестованного в 1906 г. за революционную пропаганду и отправленного после тюремного заключения в солдаты.
В историю литературного движения на Урале Е. П. Медякова вошла как пионер, зачинатель детской литературы. Она привлекла к творчеству для детей Е. Великанова, П. Соломеина, Ф. Тарханеева, Е. Трутневу и других. Работала в Свердловской областной газете "На смену!", редактировала в ней литературную страницу. С момента организации в декабре 1925 г. литературной группы при газете активно участвовала в ее работе. Вела литературный кружок на льнопрядильной фабрике им. Ленина. Участвовала в поездках по издательским путевкам на предприятия Урала (Калатинский рудник, Асбест, Изумрудные Копи, по старым заводам Южного Урала - Кыштыму, Каслям, Карабашу). В Асбесте (1930) работала заместителем редактора районной газеты "Асбестовский рабочий", руководила литературным кружком при редакции.
В сложный период организации Союза советских писателей работала заведующей кабинетом начинающего писателя и руководила созданной ею секцией детских писателей.
В 1934 г. Е. П. Медякова перешла на журналистскую работу в Свердловский областной радиокомитет в качестве корреспондента и редактора. Придумывала новые формы передач, организовала первый на Урале клуб юных радиолюбителей. В годы Великой Отечественной войны работала в научном издательстве; после войны вернулась в областной радиокомитет, где вела постоянные детские передачи "Сказки бабушки Орины".
Как литератор, Е. П. Медякова начинала со стихов. Первые ее стихи - о природе, "о настроениях". Писала о гражданской войне, об отношениях отцов и детей ("Письмо"), о цветущих новых городах ("Белый город"), о спорте. Стихи печатались в уральских газетах, в маленьком журнале "14 дней", в "толстом" журнале "Рост" и в ленинградском журнале "Резец". После 1930 г. перешла на прозу. Написала повести "Лев и Бобик" (для младшего школьного возраста, 1958) и "Хрустальный ключ" (1966), не менее десяти рассказов и очерков, в т. ч. "Мастерство" (1933), "Дворец счастья" (о Свердловском Дворце пионеров, 1953), "Революция движется дальше" (1957), о художнике И. К. Слюсареве (1958, 1964), в 1985 г. работала над повестью "Талисман" - о военной поре.
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
родился в деревне Нижегородского края в большой крестьянской семье.
В 1929 году отец уезжает на работу в г.Свердловск. Через год вся семья переезжает к нему. Павла Прокопьевича приняли в пятый класс фабрично-заводской школы, которую в 1935 году он окончил. В этом же году поступил в Уральский индустриальный университет им. С.М.Кирова. Жил в общежитии и получал стипендию. Окончив металлургический факультет, был направлен на Петровск-Забайкальский металлургический завод, где начал трудовую деятельность в должности начальника смены газогенераторной станции. В 1958 году становится начальником мартеновского цеха. Через четыре года Павла Прокопьевича переводят на Орско-Халиловский комбинат, там он работает главным сталеплавильщиком. В 1965 году семья возвращается в Петровск, и его назначают директором завода. В 1979 году переезжает в г.Свердловск и по 1987 год работает помощником генерального директора производственно-металлургического объединения «Уралчермет».
Павел Прокопьевич посвятил себя не только техническому усовершенствованию завода, новой системе планирования и экономического стимулирования, улучшению экологии в регионе (было прекращено загрязнение водного бассейна реки Баляга, впадающей в реки Хилок, Селенгу и озеро Байкал). Так же при Павле Прокопьевиче завод много строил, сдавались в эксплуатацию многоквартирные дома, детские сады, средняя школа.
Павел Прокопьевич создал крепкую семью. Его жена, Екатерина Ивановна, была верной спутницей и надёжной опорой Павла Прокопьевича. Вместе они воспитали двоих детей. У Павла Прокопьевича две внучки, внук, правнучка и три правнука.
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Родилась в 1956 году в городе Туринске Свердловской области. В 1973 году окончила школу № 10 Ленинского района города Свердловска.
После окончания Свердловского государственного педагогического института работала учителем физики в школе № 120.
С 1980 года в течение пяти лет занимала должность секретаря-заведующей отделом учащейся молодежи Ленинского РК ВЛКСМ.
С 1985 года по настоящее время работает директором Дома детского творчества (Дом пионеров) Ленинского района. Дом детского творчества является Лауреатом III Всероссийского конкурса учреждений дополнительного образования детей, посвященного 90-летию государственной системы дополнительного (внешкольного) образования.
Является председателем Совета директоров муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей города Екатеринбурга и экспертом Главной аттестационной комиссии Министерства общего и профессионального образования Свердловской области.
В 2005 году избрана депутатом Екатеринбургской городской Думы четвертого созыва, в 2009 году - депутатом пятого созыва.
9 февраля 2010 года утверждена председателем Комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике. Является членом Комиссии по социальной защите и здравоохранению.
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Доцент, Кандидат ветеринарных наук, Анатомия животных;
Соматическаяи висцеральная морфологиям
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Специальность: 1984 – 1989 - Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Государственный педагогический институт им. Ленина, Специальность: педагогика и психология, квалификация: преподаватель педагогики и психологии.
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Александр Феденев родился 20 апреля 1965 года в городе Свердловске. В 1980 году окончил среднюю школу № 10.
Мама Александра вспоминает: “...Первое произнесенное им в жизни слово после “мама” было слово “сам”... Саша рос спокойным, добрым и заботливым...”
После школы Александр учился в Свердловском техникуме транспортного строительства.
В июне 1984 года Александр был призван в пограничные войска. Окончил школу сержантского состава. Служил в Хабаровском крае, на советско-китайской границе. По завершении срочной службы остался на сверхсрочную, прошел подготовку в школе прапорщиков.
В конце 1986 года прапорщик Феденев был направлен в Афганистан.
Служил старшим техником мотоманевренной группы 68-го погранотряда (в/ч 2072, Тахта-Базар).
Из письма родителям:
“...Ну о чем ты говоришь, мама! Я солдат! Если не я, то кто-то должен служить в Афганистане...”
За время службы Александр принимал участие в 27 боевых операциях, рейдах, проводках автоколонн!
14 июня 1988 года при минометном обстреле прапорщик Александр Феденев погиб.
Посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Заслуженный мастер спорта России по художественной гимнастике, абсолютный чемпион Европы 2003 года, Чемпион Олимпийских игр 2004 года в Афинах в групповых упражнениях.
В 2011 г. окончила МГУ им. Ломоносова по специальности политолог.
В 2012 г. окончила Финансовую Академию при Правительстве Российской Федерации по специальности финансовый менеджмент.
С 2011 по 2013 год исполняла обязанности помощника руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
С 2015 по 2016 годы работала в Консалтинговой группе «Полилог».
С 2016 года является директором Департамента молодежной политики Свердловской области.
Просмотров всего: , сегодня: